So können Sie auf XING einen bestätigten Kontakt löschen

Bei XING erhält man immer mal „nette“ Kontaktanfragen mit offensichtlichem Standardtext. Oft entpuppen sich diese Kontakte später als Mitglieder, die ständig Einladungen senden und permanent nur auf Ihre Produkte aufmerksam machen wollen. Man würde sie am liebsten wieder loswerden. Nur wie? Kann man so einfach einen Kontakt löschen?

In Ihrer Kontaktverwaltung (Startseite – Kontakte) findet sich genau diese Funktion (jeweils rechts neben einem Kontakt unter „mehr“), und es ist in der Tat sinnvoll, Kontakte wieder zu entfernen, bei denen außer der Bestätigung nichts weiter passiert ist und kein weiterer Informationsaustausch stattgefunden hat.

Wenn Sie einen Kontakt löschen, erscheint noch die Abfrage, ob Sie den betreffenden Kontakt wirklich löschen wollen und ob Sie eine Nachricht dazu schreiben möchten.

Aus Gründen der Höflichkeit empfiehlt es sich, einen kurzen Kommentar zu versenden. Bewährt haben sich Formulierungen wie diese:

Wenn Sie keine Nachricht verfassen, erhält der Kontakt keinen Hinweis darüber, dass Sie ihn entfernt haben.

Kontakte, mit denen Sie einmal zu tun hatten, mit denen aber längere Zeit kein Austausch mehr stattgefunden hat, sollten Sie in Ihrer Liste behalten. Vielleicht ergibt sich irgendwann eine Situation, den Kontakt zu reaktivieren. Durch die Verknüpfung via XING erfahren Sie, wenn solch lose Kontakte zum Beispiel ihre Position oder ihre Firma wechseln.

Auch stehen sie Ihrem Netzwerk weiter mittelbar zur Verfügung. Löschen Sie nur diejenigen Kontakte, mit denen niemals ein echter Austausch stattgefunden hat, aber räumen sie nicht unüberlegt auf. Ein alter Kontakt kann manchmal ganz plötzlich sehr wichtig werden.

Schlagworte: ,

„Bewusst Netzwerken bedeutet für mich menschlich, verbindlich und wertschätzend zu handeln. Meine Erfahrungen aus 20 Jahren Netzwerken gebe ich in Vorträgen, Seminaren und als Berater für Verbände und Unternehmen weiter.“

Über den Autor

Joachim Rumohr erkannte früh das Potenzial von XING und nutzte es systematisch für seine Verkaufstätigkeit. 2006 begann er sein Wissen professionell weiterzugeben und gilt heute mit rund 1.000 Fachartikeln in seinem Blog, dem Bestseller-Buch “XING optimal nutzen” und weiteren Beiträgen in rund 30 Fachbüchern als der XING-Experte Nr. 1.

Sie können ihn als Trainer, Berater und Vortragsredner zum Thema „Bewusster Netzwerken“ und XING buchen.
Nehmen Sie einfach hier Kontakt auf.


Anmeldung zum Newsletter

Tragen Sie sich hier zum Newsletter ein. Eine Abmeldung ist jederzeit mit dem Link am Ende jeder Nachricht möglich.

17 Kommentare
  1. Sara Müller
    Sara Müller says:

    Danke für den Artikel, ich habe die Funktion „Löschen“ noch nie benutzt und wollte mich erst mal informieren, was da genau passiert.

    Nun habe ich noch folgende Frage dazu: Wenn ich einen Kontakt lösche, verschwinde ich dann auch aus seiner Kontakt-Liste und er sieht nur noch die öffentlichen Angaben aus meinem Profil?

    Antworten
  2. Dirk Jüssen
    Dirk Jüssen says:

    Ich finde den von Ihnen beschriebenen Button nicht. Neben Butten empfehlen (wie auf Ihrem Bild zu sehen ) gibt es hier keinen weiteren… (Version 4.6)

    Antworten
  3. Joggele
    Joggele says:

    Danke für den Artikel, ich habe die Funktion “Löschen” noch nie benutzt und wollte mich erst mal informieren, was da genau passiert.

    Nun habe ich noch folgende Frage dazu:

    Wenn ich einen Kontakt lösche, passiert dies lautlos, wenn ich beim Löschen keinen Kommentar hinterlasse? (bzw. kann das „lautlos“ passieren?)

    Oder wird der Kontakt immer hingewiesen, dass er aus aus meiner Kontakt-Liste gelöscht wurde?
    (ausser er prüft seine eigene Liste, in der ich dann auch nicht mehr geführt bin)

    Antworten
  4. Mike
    Mike says:

    Vielen Dank für den hilfreichen Beitrag. Ist es denn möglich Nicht Xing Mitgliedern bzw. Nicht Kontakten den Namen meines Arbeitgebers zu verschleiern? Mit geht es in erster Linie um neugierige Stalker die nicht wissen sollen bei welchen Arbeitgeber ich aktuell beschäftigt bin. Meinen direkten Kontakten soll dies jedoch gezeigt werden. Ist dies überhaupt möglich?

    Antworten
    • Joachim Rumohr
      Joachim Rumohr says:

      Der Unternehmensname ist nur sichtbar für registrierte Mitglieder. Und dann auch nur, wenn diese eingeloggt sind. Sofern Sie also in den Einstellungen festlegen, daß Ihr Profil nur für eingeloggte Mitglieder aufrufbar ist, können Sie zumindest sehen, wer auf Ihrem Profil war.

      Antworten

Dein Kommentar

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.